Органы государственно-общественного управления
Управление кадетским корпусом осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом кадетского корпуса и строится на принципах единоначалия и коллегиальности. Корпусной коллектив, объединяющий кадетов и работников кадетского корпуса, осуществляет свои задачи в тесном взаимодействии с родителями (законными представителями) и широкой общественностью.
Коллегиальными органами управления кадетским корпусом являются: Общее собрание работников, Совет кадетского корпуса, Педагогический совет, Советы кадетов. Из числа родителей избирается Совет родителей кадетского корпуса. В Уставе кадетского корпуса, в положениях о педагогическом совете, об общем собрании работников, о совете родителей, о кадетском самоуправлении четко определены прерогативы, полномочия различных органов самоуправления кадетским корпусом, а также разграничены полномочия между различными формами самоуправления кадетским корпусом и администрацией кадетского корпуса. Администрация представлена руководителем кадетского корпуса - директором, осуществляющим непосредственное руководство учреждением. Данная структура управления кадетским корпусом в полной мере отвечает принципам коллегиальности и единоначалия и соблюдения основных прав всех участников образовательного процесса.
Администрация учреждения в лице директора и заместителей прошла соответствующую аттестацию по должности руководителей учреждения образования, курсовую подготовку и имеет необходимые удостоверения по безопасности организации труда. Учебно-воспитательный процесс в кадетском корпусе, в части организации учебных занятий, рассматривался через экспертизу учебного плана кадетского корпуса, реализуемых образовательных программ, расписания учебных занятий, классных журналов и нормативной документации педагогических работников кадетского корпуса.
Директор осуществляет общее руководство всеми направлениями деятельности кадетского корпуса в соответствии с его Уставом и законодательством РФ. Определяет структуру управления кадетским корпусом, должностные обязанности работников. Координирует деятельность всех подчиненных структур и их руководителей: заместителей директоров, социальную защиту кадетов и охрану детства, зав. библиотекой. Директор кадетского корпуса обеспечивает эффективное взаимодействие и сотрудничество всех внутренних структур с органами местного самоуправления и вышестоящими органами.
Организация управленческой деятельности в кадетском корпусе осуществляется на основе демократизации процессов управления, сочетания управления и самоуправления, исходя из задач, поставленных перед администрацией и коллективом кадетского корпуса. Организационная структура управляющей системы кадетского корпуса состоит из четырех уровней управления.
Первый уровень - директор как главное административное лицо, осуществляющее непосредственное руководство кадетским корпусом и несущее персональную ответственность за все, что делается в кадетском корпусе всеми субъектами управления. На этом же уровне находятся коллегиальные и общественные органы управления:
а) Общее собрание работников образовательного учреждения – высший орган трудового коллектива, на котором обсуждается и принимается Устав кадетского корпуса, обсуждаются и принимаются «Правила внутреннего распорядка», принимается решение о необходимости заключения коллективного договора, его последующее утверждение и т.п.;
б) Совет образовательного учреждения - высший коллегиальный орган самоуправления, который осуществляет руководство функционированием и развитием кадетского корпуса в соответствии со стратегическими документами: концепцией развития, программой развития, целевыми программами и планами развития отдельных направлений.
в) Педагогический совет – высший орган педагогического самоуправления, членами которого являются все учителя и воспитатели кадетского корпуса, а председателем – директор. На своих заседаниях педсовет рассматривает сложные педагогические и методические вопросы, проблемы организации учебно-воспитательного процесса, определяет порядок промежуточной и итоговой аттестации учащихся;
г) Совет родителей - оказывает помощь кадетскому корпусу в учебно-воспитательной работе, пропаганде педагогических знаний среди родителей, осуществляет связь и взаимодействие между учителями и родителями, учреждением и семьей;
д) Органы кадетского самоуправления - способствуют организации учебной, научной, культурно - просветительской, спортивно - массовой, волонтерской, правозащитной, экологической, историко-поисковой и др. деятельности при участии кадетов, при тесном сотрудничестве с администрацией кадетского корпуса, общественностью, а также молодежными службами и организациями.
Второй уровень – заместители директора кадетского корпуса по учебной, воспитательной, административно-хозяйственной работе, социальный педагог, юрист и органы, входящие в сферу влияния каждого из членов организации: методический совет, аттестационная комиссия, совет по профилактике правонарушений, комиссия по распределению стимулирующих выплат. Через этих членов администрации директор осуществляет опосредованное руководство корпусной системой.
Третий уровень – классные руководители, воспитатели, педагоги дополнительного образования, руководители школьных методических объединений и творческих групп, которые, с одной стороны, выполняют организационно-управленческие функции, взаимодействие с органами общественного управления и самоуправления, а также с родителями, а с другой стороны, осуществляют контроль и самоконтроль изменений в учебно-воспитательном процессе, формируют и развивают деловые качества кадетов. Руководство на этом уровне часто совпадает с лидерством, влияние которого шире по значению и богаче по содержанию, чем обычное управленческое влияние.
Четвертый уровень – кадеты, органы кадетского самоуправления в классах, члены кружков. Участие кадетов в управляющей системе кадетского корпуса и класса обеспечивает формирование и развитие организаторских способностей и деловых качеств личности.
В кадетском корпусе сложилась управленческая команда с довольно высоким уровнем профессионализма, владеющая вариативными технологиями управленческой деятельности, довольно эффективно сотрудничающая с кадетами, родителями, работниками кадетского корпуса и общественностью, которые привлекаются к управлению кадетским корпусом в рамках различных структур, обеспечивающих режим функционирования и развития кадетского корпуса.
С целью осуществления связей в структуре управляющей системы: педагогический совет (первый уровень) рассматривает наиболее актуальные проблемы, методический совет (второй уровень) рассматривает реализацию и выбор средств для решения выявленных проблем, а методические объединения (третий уровень) – конкретизируют решение этих проблем в преподавании учебных предметов.
В Учреждении создаются следующие коллегиальные органы управления:
- Общее собрание работников;
- Совет Учреждения;
- Педагогический совет Учреждения;
- Совет родителей;
- органы кадетского самоуправления (Советы вице-сержантов, первокурсников, выпускников).
Коллегиальные органы управления Учреждения не имеют право выступать от имени Учреждения.
Структура, порядок формирования, срок полномочий и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени образовательной организации устанавливаются Уставом в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Общее собрание работников кадетского корпуса является постоянно действующим коллегиальным органом управления учреждения.
Общее собрание работников состоит из всех работников учреждения, занимающих должности, предусмотренные штатным расписанием.
Общее собрание работников принимает решения по вопросам, отнесенным к компетентности учреждения, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции директора кадетского корпуса, Совета кадетского корпуса, педагогического совета и иных коллегиальных органов управления.
Заседание общего собрания работников считается правомочным, если на нем присутствовало не менее 50% работников кадетского корпуса от общей штатной численности работников учреждения.
Решения общего собрания работников Учреждения принимаются открытым голосованием и считаются принятыми, если за них проголосовало не менее 2/3 присутствующих.
Решения общего собрания работников оформляются протоколами, которые подписываются председателем общего собрания работников и секретарем общего собрания работников и хранятся в делах учреждения.
Совет кадетского корпуса является высшим органом самоуправления, так как он представляет интересы всех групп участников образовательных отношений, т.е. кадетов, родителей (законных представителей) и работников кадетского корпуса.
Совет формируется на 1 год в составе 11 членов с использованием процедур выборов, делегирования, кооптации. Состав Совета корпуса формируется следующим образом: два представителя кадетов (от Совета первокурсников и Совета выпускников), по одному представителю родителей (законных представителей) кадетов от каждого курса, четыре представителя трудового коллектива (включая административно-управленческий и учебно-вспомогательный персонал), два представителя Попечительского совета. В состав Совета также входит директор кадетского корпуса по должности.
Кандидатуры в члены Совета кадетского корпуса выдвигаются на общем собрании коллектива. Кандидатуры от родителей вносятся Советом родителей. Члены Совета из числа кадетов избираются на курсовых общих собраниях кадетов.
Основными задачами Совета являются:
- определение основных направлений развития кадетского корпуса;
- повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности кадетского корпуса, стимулирования труда его работников;
- содействие созданию в кадетском корпусе оптимальных условий и форм организации образовательного процесса;
- контроль за реализацией в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса;
- осуществление контроля за организацией питания и медицинского обслуживания в кадетском корпусе в целях охраны и укрепления здоровья кадетов и работников кадетского корпуса;
- контроль за целевым и рациональным расходованием финансовых средств кадетского корпуса;
- участие в рассмотрении конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса в случаях, когда стороны не пришли к обоюдному соглашению;
- взаимодействие с другими органами самоуправления в кадетском корпусе.
Для рассмотрения основных вопросов образовательного и воспитательного процесса в учреждении действует Педагогический совет. Педагогический совет является постоянно действующим коллегиальным органом управления учреждения.
Педагогический совет состоит из всех педагогических работников учреждения, включая совместителей. Председателем педагогического совета является директор кадетского корпуса.
Совет родителей создается в целях содействия осуществлению управленческих начал, развитию инициативы родителей, способствующих организации образовательного процесса и финансово-хозяйственной деятельности, расширению коллегиальных, демократических форм управления в учреждении.
Совет родителей состоит из родителей (законных представителей) кадет, имеющих желание личными усилиями содействовать достижению цели деятельности учреждения.
Срок полномочий Совета родителей составляет один год.
Кадетское самоуправление в кадетском корпусе создается с целью учета мнения кадетов по вопросам управления кадетским корпусом, обеспечения выполнения ими своих обязанностей, защиты их прав, содействия гармоничному развитию личности кадетов, формирования у них навыков будущих организаторов, руководителей.
Высшим органом кадетского самоуправления является общее кадетское собрание (роты (курса), кадетского корпуса). На период между общими собраниями руководство осуществляется советами: вице-сержантов, первокурсников и выпускников. Кадетские советы избираются на общих собраниях вице-сержантов, своих курсов и подотчетные им на один учебный год.
Следующая > |
---|
Разделы сайта
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты
- Руководство. Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)
- Информационная безопасность
- Дистанционное обучение
- Кадеты
- Поступающим
- Пресс-служба
- Видеогалерея
- Активные каникулы