Друк

Написав Администратор Субота, 30 травня 2015, 17:52

Крым помнит СувороваКРЫМ ПОМНИТ СУВОРОВА

60 побед в 60 сражениях и ни одного поражения — таков итог деятельности великого русского полководца генералиссимуса А.В.Суворова. Среди побед, которые восхищали и удивляли современников, были победы А.В. Суворова и в Крыму, ставшие важным вкладом в борьбу России за Крым и выход к берегам Черного моря.

Крым помнит СувороваНа полуостров генерал-поручик Суворов был командирован в ноябре 1776 года, когда нужно было закрепить победы России в ходе русско-турецкой войны. В то время он командовал 10-тысячным корпусом. С этими силами, узнав о большом скоплении турецких войск, он выдвинулся в район  Карасу-базара (Белогорска), где разбил лагерь.
По преданию, здесь он вел переговоры с турецким посланником, после которых одним быстрым и умелым маневром он рассеял 40-тысячное войско противника. Дуб, под которым великий военачальник вел переговоры, стал своеобразным памятником истории, а переговоры - отправной точкой важных событий, результатом которых стало присоединение Крыма к Российской империи.
Крым помнит СувороваВыполнив свою задачу, А.В. Суворов покидает полуостров. За время его отсутствия обстановка резко изменилась. Появилась опасность высадки в Крым турецкого десанта. Весной 1778 года Суворов вновь приезжает в Крым. Всего несколько дней понадобилось ему для всестороннего изучения создавшейся обстановки. Он издает приказ о строительстве системы обороны крымского побережья и приступает к его реализации. Принятые меры по обороне крымского побережья оказались настолько эффективными, что турецкое командование, не найдя слабых мест в обороне побережья, не рискнуло высадить десант, и турецкий флот вынужден был уйти от крымских берегов.
Крым помнит СувороваВ результате деятельности А.В.Суворова в Крыму Россия укрепила свои позиции. Крымчане свято чтут его заслуги перед полуостровом. Поэтому не случайно наследники его славы, последователи заложенных им традиций военного обучения и воспитания – суворовцы и кадеты разных поколений – собираются, чтобы отдать дань памяти, почета и уважения легендарному полководцу.
Последняя встреча состоялась в Белогорске у «Суворовского дуба». В ней приняли участие Глава муниципального образования городского поселения Белогорск Крыжановский С.И., выпускники Суворовских военных училищ разных лет - члены Крымского отделения Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство» во главе с председателем Щербинским Ю.В., группа крымских кадетов под руководством воспитателя Перетятько Ю.В.
Крым помнит СувороваУчастники встречи навели порядок и обновили информационный щит возле мемориального дерева, поражающего своим величием. Диаметр его кроны составляет 30 м, окружность ствола 12,2 м, диаметр ствола у основания 3,8 м, высота 18 м. Возраст этого патриарха крымского леса примерно 800 лет. Бытует даже пословица: «Кто под Суворовским дубом не бывал, тот крымского царя лесов не видал».
Затем участники встречи побывали у памятника А.В.Суворову, установленному в Белогорске в 1950 году к стопятидесятилетию со дня смерти прославленного полководца, и на месте расположения лагеря русских войск в марте-апреле 1777 года.
Встреча символизировала связь поколений и непрерывность традиций. Приятно было услышать от Главы муниципального образования о планах по облагораживанию территории, примыкающей к «Суворовскому дубу». Ветераны-суворовцы поделились своими планами по строительству часовни. Ну, а в планах кадетов пока – осваивать суворовскую науку побеждать и готовиться быть достойными продолжателями славных побед выдающегося полководца.

< Попередня   Наступна >