ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
Главным направлением психологической службы кадетской школы является сопровождение ребенка в процессе школьного обучения.
Цель психологического сопровождения состоит не в том, чтобы ограждать ребенка от трудностей, решать его проблемы вместо него, а в том, чтобы создавать условия для совершения кадетом осознанного, ответственного и самостоятельного выбора его жизненного пути.
В качестве важнейшего принципа в модель психологической службы закладывается безусловная ценность внутреннего мира каждого ребенка.
Психологическое сопровождение ведется по следующим направлениям:
— психологическое просвещение - формирование у воспитанников и их родителей (законных представителей), у педагогических работников и руководителя образовательного учреждения потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития и самоопределения воспитанников;
— психологическая профилактика - предупреждение возникновения явлений дезадаптации воспитанников в образовательном учреждении, разработка рекомендаций педагогическим работникам, родителям (законным представителям) по оказанию помощи в вопросах воспитания, обучения и развития;
— психологическая диагностика - углубленное психолого-педагогическое изучение воспитанников на протяжении всего периода обучения, определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, ее потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, в профессиональном самоопределении, а также выявление причин и механизмов нарушений в социальной адаптации;
— консультативная деятельность - оказание помощи воспитанникам, их родителям (законным представителям), педагогическим работникам и другим участникам образовательного процесса в вопросах развития, воспитания и обучения.
Деятельность психологической службы направлена на создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития ребенка в ситуации школьного взаимодействия. Проводится широкий спектр профориентационной работы: лекции, игры, тренинги с учащимися по вопросам профессионального самоопределения. По вопросам дальнейшего выбора высшего учебного заведения имеется база данных, включающая сведения о высших учебных заведениях с указанием перечня специальностей и профессий, условий приема. Разработан план проведения диагностических мероприятий, рассчитанный на два учебных года. Он предполагает проведение методик, направленных на всестороннее изучение личности кадетов, их социометрического статуса и взаимоотношений в коллективе, а также выявляющих профессиональные способности, склонности и интересы учащихся. Учитывая военную специфику кадетского корпуса, диагностическая работа проводится в три этапа: на первом этапе при поступлении проводится профотбор; второй этап охватывает всестороннее изучение личности каждого кадета; третий этап включает непосредственно диагностические мероприятия. Первичный профотбор проводится в процессе психодиагностического обследования абитуриентов. Целью ставится: выявление способностей к обучению, диагностика нервно-психологической устойчивости. Окончательные рекомендации относительно выбора будущей профессии производятся на основании анализа данных, полученных на протяжении двух лет. При этом учитываются как индивидуальные психологические особенности кадета, так и способности, желания, склонности, результаты наблюдения за поведением и учебой.
В своей деятельности психологическая служба руководствуется международными актами в области защиты прав детей, Конвенцией о правах ребенка, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, решениями соответствующих органов управления образованием, Положением о психологической службе и Этическим кодексом педагога-психолога службы практической психологии образования России.