ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ
ПРОБЛЕМЫ КРЫМА
В Крыму очень уникальная и редкая природа. Степи, горы, озера и два моря (Черное и Азовское), целебные грязи и грязевые вулканы, красивейшие пещеры и водопады-лучшее для любителя видов или туриста.
В Крыму, как на полуострове с очень богатой фауной и флорой, находиться 6 заповедников:
Ялтинский горный заповедник, который хранит в себе около 70% флоры Крыма (Ялта);
Мыс Мартьян, который включает в себя огромное количество морских обитателей(Ялта);
Крымский природный заповедник с знаменитыми Лебяжьими островами (Алупка);
находящийся в Феодосии Карадагский заповедник, в котором я не раз побывал, славится своими обитателями и уникальным рельефом;
Казантипский заповедник-цель любого фотографа (Ленинский район);
и, наверное, самый известный заповедник, который славится своими редкими птицами, Опукский (Керченский полуостров).
Но мы можем это всё потерять из-за негативной деятельности человека, химической промышленности, сельскохозяйственной деятельности.
А теперь поговорим об экологических проблемах этого региона России. На мой взгляд они очень опасны, и требуется срочно бороться с ними. Я бы хотел выделить основные экологические проблемы Крыма.
Прежде всего это промышленное загрязнение.
Химические предприятия в Крыму действуют активно, и не все из них хотят спешить соблюдать экологические правила и нормы. В результате страдает туристическая сфера, и ухудшается состояние океана.
Отдельная проблема-военные, собственных экослужб у них нет, денег на нормальную утилизацию боеприпасов и техники - тоже. Также военные занимают площади для полигонов, где проводят учения, тем самым неразорвавшиеся боеприпасы загрязняют почву. Поэтому и выходит, что страдает от этого вся экология Крыма.
Важнейшей проблемой Западного Крыма является промышленная добыча песка, которая приводит к эрозии пляжей. Интенсивное развитие пляжного и санаторно-курортного туризма в советское время привело к повышению нагрузки на водоочистные сооружения полуострова. Там, где создаются искусственные пляжи, происходит деградация прибрежных морских экосистем, поскольку при преобладании привозного материала не происходит самоочищения воды в прибрежной зоне.
Как следствие, при скоплении людей в жаркий летний период качество морской воды снижается, она теряет лечебные и оздоровительные свойства. Кроме этого, в 1941 году в Чёрном море у берегов Крыма Красной армией были затоплены бочки с отравляющими газами — ипритом и люизитом. Истечение гарантийного срока бочек в 2010-х годах, а также потенциальная угроза их содержимого людям неоднократно становились предметом обсуждений в СМИ.
Добавляет проблем экологии Крыма и сельскохозяйственная деятельность человека.
Обильное использование пестицидов-проблема деятельности человека в Крыму. Воды и в т.ч. грунтовые, очень загрязнены, а вода в Крыму очень дорогая. Отдельно нужно сказать про Азов. Из-за отходов и ядохимикатов изменился химсостав воды, что привело к исчезновению рыб.
В степном Крыму ухудшение экологической обстановки было связано с введением в эксплуатацию Северо-Крымского канала (1961—1975), когда большая часть степи была распахана. Сам канал привёл к повышению уровня грунтовых вод и локальному засолению почв, даже после воссоединения Крыма и России и прекращения деятельности Северо-Крымского канала на дне остались отходы, которые загрязняют почву.
Туристы-отдельная часть непосредственной экономики Крыма. Они дают средства для того, чтобы сохранить памятники культуры. Однако туристы не всегда дают положительное воздействие на полуостров. Мусор, безответственные туркомпании, которые не всегда правильно эксплуатируют объекты природного наследия. В результате происходит замусоривание берега моря, воды и туристических троп. Это, естественно, приводит к уничтожению самой природы.
Все перечисленные проблемы люди прекрасно знают, однако, имеется ряд обстоятельств, препятствующих их решению:
1. Идет период первоначального накопления капитала. Законы, регламентирующие природопользование, практически не мешают людям, которые наживают свой капитал за счет природных ресурсов.
2. У власти находятся люди, которым приходится в пожарном порядке решать сиюминутные задачи. В этих условиях экологические проблемы неизбежно оказываются на заднем плане.
3. Старая система экологического контроля не годится в новых условиях.
4. Не сформировались социальные слои и силы, заинтересованные в коренном улучшении экологической обстановки и системы природопользования. Население Крыма пока не готово активно поддерживать природоохранную политику, во-первых, из-за своего нищенского положения (ему не до экологических проблем), во-вторых, из-за недостатка экологической информации. Сегодняшняя информированность людей об экологическом состоянии носит пока еще общий характер, вследствие чего каждый конкретный человек слабо ощущает угрозу, связанную с плохим качеством среды.
5. Ориентация на рыночные отношения, которые сами по себе обеспечат развитие Крыма на основе соблюдения природоохранных мер, иллюзорна. Рынок, даже в нормальном варианте, а тем более тот, который у нас, не является эффективным регулятором экологического состояния окружающей среды.
В заключение, хочу отметить ряд мероприятий, которые, на мой взгляд, смогут хотя бы частично восстановить экологию Крыма.
1) Требуется полная реконструкция и реорганизация предприятий на экологически чистое производство.
2) Налаживание очистных сооружений для устранения оставшихся отходов.
3) Постройка новых охранных лесов вокруг особо загрязненных городов, которые постоянно будут возобновляться каждый год.
4) Налаживания работы экологических центров по наблюдению за обстановкой в Крыму.
Или мы можем пустить всё на самотёк, чтобы люди и дальше разрушали природу и экологию полуострова. Решение за вами.
Д.Черников
< Предыдущая | Следующая > |
---|