70 ЛЕТ СУВОРОВСКИМ ВОЕННЫМ УЧИЛИЩАМ
Во всем мире существует крайне мало образовательно-воспитательных систем, формирующих из детей личности творческие, обладающие чувством ответственности, высоким уровнем культуры, и, прежде всего, патриотов и государственников. Одной из проверенных моделей воспитания настоящих патриотов и граждан является система кадетского воспитания, которая на протяжении веков уже подтвердила свою эффективность.
Именно поэтому в Украине в последнее время активно идет процесс создания специализированных учебных заведений для подростков с полным пансионом на основе раздельного обучения и национального, гражданского, возрастного и профессионального воспитания. При этом активно используется опыт Суворовских военных училищ, которым накануне Дня независимости Украины исполняется 70 лет.
Как известно, новое – это давно забытое старое. В годы Великой Отечественной войны суровая необходимость заставила руководство СССР опереться на патриотическое сознание народа, обратиться к славной военной истории России. Были учреждены государственные награды, носящие имена великих русских полководцев и флотоводцев, в армии введены погоны и воинские звания, аналогичные званиям старой русской армии. Появилась необходимость в создании учебных заведений по образцу кадетских корпусов. Уроки поражений и побед Красной Армии на первом этапе Великой Отечественной войны еще раз подтвердили вывод о необходимости воспитания и обучения детей в специальных школах с тем, чтобы вырастить офицеров, обладающих высокими моральными качествами, интеллектуально и физически развитых. Опыт тяжелейшей войны ясно диктовал требования, предъявляемые к офицерским кадрам будущих десятилетий. Вот почему в самый разгар войны решено было полностью восстановить кадетское воспитание и образование. Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 21 августа 1943 года «О некоторых мерах по восстановлению хозяйства в района, освобожденных от немецкой оккупации» было принято решение о создании 9 суворовских военных училищ «типа старых кадетских корпусов». Говорят, эту идею подсказали Сталину бывшие кадеты – видные советские военачальники и полководцы из числа бывших кадровых офицеров царской армии. Так или иначе, но образцом для создания таких заведений в СССР стали кадетские корпуса императорской России. И учебные программы, и внутренний распорядок, и даже форма одежды – все было скрупулезно взято от «старых кадетских корпусов».
Правда, само слово «кадет» в названиях новых заведений и их воспитанников не вернулось. До революции «кадетами» называли не только воспитанников корпусов, но и членов буржуазной партии конституционных демократов. В 1917 году вооруженные сторонники большевизма часто убивали детей в военной форме только потому, что путали их с кадетами – партийцами. А в гражданскую войну дети – кадеты сами стали активными участниками антибольшевистского сопротивления. Уже тогда слово «кадет» стало прочным синонимом контрреволюционера. Таким оно оставалось и четверть века спустя. В поисках названия для советских «кадетских корпусов» решено было обратиться к имени легендарного генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, к славе побед, одержанных русским оружием под его началом, к традициям военного обучения и воспитания, заложенным великим русским полководцем. Так возникли суворовские военные училища.
В советский период эти специализированные средние военно-учебные заведения по праву занимали одно из ведущих мест в системе подготовки профессиональных военных кадров. За время своего существования они прошли сложный и интересный путь развития, накопив богатый опыт работы с воспитанниками различных возрастов в условиях интерната. Благодаря хорошо отлаженной работе педагогических коллективов, использованию передовых методик в обучении и воспитании суворовцев многие выпускники СВУ добились больших успехов, как на военном, так и гражданском поприщах – достигли генеральских званий, удостоились ученых степеней и государственных премий, получили признание своих талантов как у себя в стране, так и за рубежом.
Всем хорошо известно, что Суворовские училища появились в первую очередь для того, чтобы воспитывать и обучать детей, потерявших родителей на полях сражений. Но уже совсем скоро они стали, пожалуй, самыми желанными и престижными учебными заведениями для подростков Советского Союза. Изменились и условия приема в училища. Неизменной осталась их высокая миссия - воспитывать достойных граждан страны.
Именно поэтому с первых дней независимости Украины начинается создание системы военных лицеев и лицеев с усиленной военно-физической подготовкой, на которые возлагалась задача воспитания сознательных граждан, способных в дальнейшем служить в Вооруженных Силах и быть патриотами своего дела, профессии, Отчизны. Лицеи создавались как неотъемлемая составляющая системы военного образования Вооруженных Сил Украины на базе республиканских школ-интернатов с усиленной физической подготовкой (Львовский и Криворожский) и на базе военных городков, которые освобождались после реформирования военных училищ. На фондах Черниговского высшего военного училища летчиков был создан Черниговский лицей, Ворошиловоградского училища штурманов – Луганский лицей, Донецкого военно-политического училища – Донецкий лицей. Учебно-воспитательный процесс в них организовывался в основном по образцу суворовских училищ. С 1999 года в соответствии с распоряжением Президента Украины «О расширении сети лицеев с военно-физической подготовкой» начинается создание лицеев в каждой области. На сегодняшний день в Украине насчитывается 17 лицеев с усиленной военно-физической подготовкой, основателями которых являются областные государственные администрации, и Киевский военный лицей им. И. Богуна и Севастопольский военно-морской лицей, основателем которых является Министерство обороны Украины.
Одним из них является Республиканское учебное заведение «Крымский интернат-лицей с усиленной военно-физической подготовкой Министерства образования и науки, молодежи и спорта АРК», который отметил свой десятилетний юбилей. Несмотря на молодой возраст, лицей по праву уже признан одним из лучших среди таких же лицеев. Хотя в отличие от многих других лицеев, которые начинали свою деятельность на базе военных учебных заведений или воинских частей с уже развитой инфраструктурой, крымский начинал практически на пустом месте. Сегодня это современное среднее учебное заведение с развитой учебно-материальной базой, сильным педагогическим коллективом, собственными традициями и достижениями. Здесь созданы условия для интеллектуального, социального, личностного, культурного роста воспитанников, их саморазвития, самореализации.
За десять лет лицей закончили 472 юноши. Из них за высокие достижения в учебе 15 получили золотые и 11 серебряные медали. В высшие учебные заведения поступило 425 человек (90% от общего количества). Из них 283 (60% от общего количества) выбрали для дальнейшей учебы ВУЗы силовых министерств и ведомств, в том числе 206 (44% от общего количества) поступили в высшие военные учебные заведения.
Крымские лицеисты осознанно делают свой выбор - быть офицерами. Современная учебная база, прекрасный и сильный педагогический и офицерский коллектив, целенаправленная профориентационная работа - все это способствует формированию мировоззрения, моральной и политической культуры, высоких морально-психологических и физических качеств, необходимых для службы на офицерских должностях. А главное - способствует осознанию лицеистами особенной миссии военного человека: защищать Отчизну, родительский дом, свой народ, быть патриотом своей Родины. В этом они сродни суворовцам, для которых эти понятиям также святы.
Сегодняшние военные лицеисты также чтут дату создания Суворовских военных училищ, которые послужили прообразом для военных лицеев. Эта дата ежегодно отмечается всеми воспитанниками и выпускниками учреждений кадетского образования, как дата образования национальной суворовской военной школы. В Крыму, как и в остальных областях Украины, пройдут торжественные мероприятия. В столице автономии 21 августа у памятника А.В.Суворову соберутся все, кто причастен к кадетскому образованию, чтобы снова напомнить: сегодня суворовцы и нахимовцы Украины – это ее национальная гордость, достоинство, надежда и опора.
< Предыдущая | Следующая > |
---|