100 ЛЕТ – КРЫМСКОМУ КАДЕТСКОМУ КОРПУСУ
22 октября 2020 г. исполняется 100 лет со дня создания Крымского кадетского корпуса, сформированного по приказу Главнокомандующего Русской армией на Юге России генерал-лейтенанта барона П.Н.Врангеля.
Новый корпус формировался на основе Петровского-Полтавского и Владикавказского кадетских корпусов. Еще в октябре 1919 г. Петровский-Полтавский кадетский корпус в силу сложившихся обстоятельств Гражданской войны вынужден был покинуть Полтаву и перебраться во Владикавказ, где гостеприимно был принят Владикавказским кадетским корпусом. В общей сложности во Владикавказе тогда собралось до 900 кадет.
Весной 1920 г. было принято решение об эвакуации кадетских корпусов из Владикавказа в Крым через порты Грузии. 9 июня 1920 г. кадетские корпуса были доставлены в Крым, где удалось оперативно провести объединение корпусов и одиночных кадет других корпусов в один Сводный Полтавско-Владикавказский кадетский корпус. Корпус разместился в Ореанде (Ялта).
В начале июля корпус возглавил бывший директор 1-го Московского императрицы Екатерины II кадетского корпуса генерал-лейтенант В.В.Римский-Корсаков.
Генерал П.Н.Врангель к этому времени уже издал приказ об отчислении из рядов Белой армии всех кадет, несовершеннолетних и не окончивших средние учебные заведения детей, и направлении их в распоряжение генерал-лейтенанта В.В. Римского-Корсакова. В корпус стали прибывать кадеты различных корпусов и молодежь, прервавшая обучение и оказавшаяся в рядах Белой армии. Во вновь созданном кадетском корпусе практически были представлены все кадетские корпуса кроме Сибирского, Иркутского, Хабаровского и Донского.
С 22 октября 1920 г. в соответствии с приказом П.Н.Врангеля корпус стал именоваться «Крымским кадетским корпусом». В состав корпуса вошли также воспитанники основанного в январе 1920 года Феодосийского интерната при Константиновском пехотном училище.
Среди крымских кадет было 229 участников боевых действий на фронтах Гражданской войны, из них 59 – раненых и контуженых, 46 – награжденных боевыми наградами.
Кадетский корпус прошел трудный путь формирования в воюющем Крыму, эвакуации в Турцию и Югославию, становления и развития в условиях эмиграции, слияния с другими корпусами. Он просуществовал всего 9 лет. Это очень маленький срок для развития учебного заведения. Притом, что корпусу приходилось существовать и формироваться в нечеловечески трудные годы русской истории. Несмотря на это было создано поколение, способное бороться за духовные ценности своего народа.
За время своего существования в 1920-1929 гг. Крымский кадетский корпус выпустил с законченным средним образованием 616 юношей, беззаветно любящих свою многострадальную Родину, гордых сознанием принадлежности к Великому Русскому народу, преданных своему долгу, сильных духом единения и взаимной поддержки, обладающих качествами, отличавшими старую доблестную Русскую Армию. Более 150 окончили высшие школы и 140 получили военное образование. Важным является тот факт, что корпус за эти 9 лет не стал безликой школой, дающей образование случайным лицам, а являлся русским военно-учебным заведением со своим лицом, со своей оригинальной жизнью.
Сегодня практически никого не осталось в живых из персонала и выпускников корпуса. Годы взяли своё. Но память о Крымском кадетском корпусе жива. Она жива в делах и свершениях директоров, офицеров-воспитателей, преподавателей и выпускников кадетского корпуса, в сохранившихся документах, воспоминаниях о жизни корпуса. Она жива в названии центральной площади сербской Белой Церкви – «Площади Русских кадет». Эту память хранит и нынешнее поколение крымских кадет – воспитанники ГБОУ РК «КШИ «Крымский кадетский корпус».
< Предыдущая | Следующая > |
---|