О себе
Хочешь человека накормить один раз – дай ему рыбу.
Хочешь, чтобы он был сыт всю жизнь – научи его рыбачить.
Конфуций
Я - учитель. Преподаю уже 22 года в небольшом курортном городке, где люди приветствуют друг на улицах и учителей знает большинство жителей города. Я не сожалею о выбранной мною профессии и всегда с нетерпением жду встречи с учащимися, стремясь развить их знания английского языка.
Учитель.… Это слово входит в жизнь каждого человека на раннем этапе его жизни. Очень часто первого учителя называют второй мамой. Роль, которую тот или иной учитель играет в нашей жизни, действительно велика.….
Когда я решила стать учителем? Наверное, сначала была любовь к английскому языку, которую мне привила моя учительница Алла Андреевна Смирнова. Я очень быстро увлеклась ее предметом и помимо выполнения школьных заданий любила читать. Сначала я читала адаптированную литературу, а затем - литературу посложнее. Я до сих пор помню мои ощущения, когда я держала в руках «Сестру Кэрри» Теодора Драйзера - мою первую прочитанную книгу в оригинале.
Нужно сказать, что осознание желания стать учителем пришло не сразу. Наверное, начало было положено на первом уроке, когда проходила практику в сельской школе. Тогда я впервые увидела глаза детей - полные доверия, устремленные на меня в ожидании чуда. Они меня поразили! После окончания факультета иностранных языков я попала по распределению в восьмилетнюю сельскую школу. Мне повезло в том, что в этой маленькой школе был лингафонный кабинет. Но главной моей удачей были дети: добрые и скромные, любознательные и веселые. Именно работа с ними помогла мне утвердиться в той мысли, что школа – это мое место, а я - Учитель.
С тех пор в моей Жизни Учителя было много ярких моментов и событий. Это успехи и достижения моих учеников, среди них: участие и призовые места на олимпиаде, участие и победе в конкурсе FLEX, обучение в США, успешная сдача международных экзаменов. На протяжении моей учительской карьеры мне приходилось обучать людей разных возрастных групп, начиная от 3 лет заканчивая 64 годами; разных по характеру, полу, религии и мировоззрению. Это безумно интересно, ответственно и конечно нелегко.
Есть разные школы и разные учителя. В моем маленьком курортном городке есть учебное заведение, носящее гордое название Крымская кадетская школа-интернат «Крымский кадетский корпус». В этом царстве порядка, воинской дисциплины и сильных мужчин, мне посчастливилось преподавать английский язык для будущих военных в течение последних 5 лет. Должна признаться, что это не всегда легко. После 9 класса к нам поступают разные ребята. Некоторые из них учились в специализированных школах, посещали дополнительные занятия, но больше тех, кто уделял моему предмету гораздо меньше внимания. Моя задача, как учителя, дать и начинающим и продвинутым обучающимся возможность совершенствовать и развивать свои знания.
Что меня отличает от учителей других предметов? Моя уникальность. Учитель географии открывает ученику секреты нашей планеты Земля, учитель биологии исследует красоту природы, математик учит детей анализировать и решать задачи и т.д. Я же учу детей всему. Карты, таблицы, глаголы, современные методики преподавания, интерактивные презентации, рассказы, фильмы, видеоматериалы и книги – все это помогает мне знакомить моих учеников с окружающим миром! Я учу моих ребят знакомству с реалиями жизни через общение и сотрудничество.
Я радуюсь каждой победе моих учащихся - маленькой или большой, независимо от того, сдал ли он удачно TOEFL или выучил наконец-то таблицу неправильных глаголов, написал ли успешно сочинение или разобрался в системе времен английского глагола. Горжусь своими воспитанниками, успешно сдающими вступительные экзамены по английскому языку в вузы.
Я - учитель английского языка. Что мне больше всего нравится в профессии учителя так это то, что в ней нет готовых ответов. Имея многолетний опыт работы в этой профессии (а именно: 22 года), я остаюсь такой же любознательной, увлекающейся, творчески подхожу к своему делу, всегда готова к изменениям и учебе. Я стараюсь преодолеть подводные рифы в океане преподавания и самой жизни доверяясь высказыванию Фостера С. Макклиллана «Доверяй себе. Создай себе такую жизнь, какую ты будешь счастлив вести до конца дней своих. Реализуй себя до конца, раздувая из крошечных внутренних искр пламя свершения».
В процессе обучения общению на английском языке я прививаю учащимся необходимые жизненные привычки учиться для того, чтобы они могли преуспеть в будущем. Ведь именно успешные люди делают страну процветающей. Поэтому моя работа как педагога заключается в том, чтобы не только дать знания, но и вооружить обучаемых инструментом, необходимым для успешной карьеры в будущем. Я убеждена, что главной целью учебного процесса является научить учиться, развивать те навыки, которые необходимы обучающимся для экономической независимости на протяжении всей жизни. Высокая компетенция моих воспитанников – это важная цель для меня, но дать обучаемым необходимые знания и рычаги для осуществления их мечты – это мой приоритет.
Мне очень нравится мудрая китайская поговорка: «Хочешь человека накормить один раз – дай ему рыбу. Хочешь, чтобы он был сыт всю жизнь – научи его рыбачить». Я искренне верю в то, что учу своих детей рыбачить.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Личные страницы
- Педагогический состав
- Байда М.Н.
- Балабай В.С.
- Булатов А.Б.
- Варнавская Н.С.
- Горобец О.Н.
- Данилов А.В.
- Дружкина В.В.
- Жук А.И.